穩中求進 鄉寧生態文化旅遊示範區傾力打造發展新引擎

黃河新聞網 > 臨汾頻道 >  臨汾新聞

日前,鄉寧生態文化旅遊示範區將按照省委“項目是第一支撐,開發區是第一陣地,營商環境是第一保障”重要指示,實施市委“1355”戰略部署,圍繞縣委“162”總體思路,堅持整體聯動、穩中求進,堅持鍛長補短、厚積薄發,堅持改革創新、攻堅克難,加快構建目標和標準體系、任務和舉措體系、政策和制度體系,進一步明確方向、完善藍圖,壓實責任、細化任務,在體制機制上大膽創新,在轉型發展上先行先試,以問題為導向,傾力打造鄉寧生態文化旅遊新引擎。

一是在黨風廉政建設上再加強。全面落實新時代黨的組織路線,推動支部建設全面進步、全面過硬。嚴格執行黨內政治生活若干準則,認真抓好“三會一課”、民主評議黨員和主體黨日等制度落實,不斷提升黨建工作規範化水平。

二是在招商引資上再發力。落實好《鄉寧縣招商引資優獎勵辦法》,加強項目庫建設,編制招商圖譜,創新招商舉措,精準開展點對點招商,下半年計劃在長三角地區開展招商引資推介活動,邀請知名投資機構、行業龍頭、智庫專家及客商參加,把優質的項目推介出去、讓大項目、好項目落地鄉寧,開花結果。

三是在創優營商環境上再優化。推行“承諾制+標準地+全代辦”,實行“一個大廳管服務、一網通辦管效能、一枚印章管審批、一支隊伍管執法”,制定園區入駐及運營辦法,科學編制紫砂資源開發利用規劃,對建設、投產項目和入駐企業精準服務。

四是在文化建設上再拓展。組織示範區工作人員到發展成熟的開發區,特別是生態文旅類開發區考察學習,不斷提高全體工作人員的戰略思維和專業技能,讓大家“會幹”“善幹”“幹成”。同時大力挖掘示範區自身文化,做到以文化事、以文化物、以文化人。

五是在資源審批上再加快。同縣自然資源局等相關單位多協調溝通,針對紫砂原材料礦產資源,積極做好各項審批手續辦理,為紫砂產業發展提供堅實的後勤保障。

六是在產業培育上再深化。積極做好示範區三大主導產業尤其是紫砂文創這一產業規劃,以省校合作為重要抓手,紮實做好人才培育引進、技術改造提升、產品研發、優化等工作,全面提升紫砂文創產業發展水平,全力打造“中國北紫之都”。(劉小紅 崔澤波)

[編輯:張李鵬]
  • 黃河新聞網臨汾頻道
  • 山西省委社情民意通道